История острова Гаити

 

История острова Гаити

 

Ко времени прибытия Христофора Колумба на Эспаньолу во время его первого плавания через Атлантику в 1492 году от Рождества Христова остров уже около 5000 лет был населен индейцами. Во времена Колумба жители относились к группе индейцев-араваков, которых называли тайно, они занимались сельским хозяйством, делились на пять общин и насчитывали около полумиллиона человек (оценки колеблются в пределах от 100 000 до 2 000 000 человек). Колумб полагал, что мест­ные жители миролюбивы и дружелюбны, и так и было до тех пор, пока испанцы не начали жестоко с ними обращаться.


К несчастью для индейцев тайно, у них было золото, кото­рого испанцы жаждали, но не хотели добывать сами. Завоева­тели разделили остров вместе с индейским населением между испанскими аристократами, которые фактически превратили индейцев в рабов, заразили их европейскими болезнями, хоть и непредумышленно, и убивали. К 1519 году, через 27 лет пос­ле прибытия Колумба, численность коренного населения, ра­нее составлявшая около полумиллиона человек, снизилась примерно до 11 ООО человек, большинство из которых умерли во время эпидемии оспы — уцелело всего около 3000 человек. Те, кому удалось выжить, в течение нескольких последующих десятилетий постепенно вымерли или же ассимилировались. Это заставило испанцев искать рабов в других местах.

Около 1520 года испанцы обнаружили, что Эспаньола при­годна для выращивания сахарного тростника, и начали ввозить рабов из Африки. Сахарные плантации острова приносили ко­лонии богатство, и Эспаньола процветала в течение большей части XVI века. Однако вскоре испанцы забросили Эспаньо­лу. Это произошло по различным причинам, в том числе из-за открытия новых земель на материке. Эти земли, особенно Мексика, Перу и Боливия, были населены гораздо более мно­голюдными, богатыми и политически развитыми индейскими сообществами. В этих странах можно было, захватив власть, эксплуатировать многочисленное население, а также разраба­тывать серебряные копи в Боливии. Поэтому испанцы переста­ли уделять внимание Эспаньоле, да и закупка рабов в Африке с последующей перевозкой была слишком дорогостоящей, а индейцев можно было получить бесплатно, просто завоевав. К тому же Карибское море кишело английскими, французски­ми и голландскими пиратами, нападавшими на испанские по­селения на Эспаньоле и в других местах. Сама Испания посте­пенно приходила в политический и экономический упадок, что было выгодно Англии, Франции и Голландии.


Наряду с французскими пиратами французские купцы и аван­тюристы основали поселение в западной части Эспаньолы, до­вольно далеко от восточной части, где была колония испанцев. Франция, бывшая в то время богаче и политически стабильнее Испании, вкладывала крупные денежные средства в импорт ра­бов и развитие плантаций в западной части Эспаньолы в таком количестве, какого испанцы не могли себе позволить, и пути двух частей острова начали расходиться. В 1700-х годах в ис­панской колонии было немногочисленное население, мало ра­бов и слабая экономика, основанная на разведении крупного рогатого скота и продаже шкур, тогда как французская колония имела гораздо большее население, больше рабов (700 ООО в 1785 году, по сравнению с лишь 30000 в испанской части), мень­ше свободных поселенцев (только 10 процентов по сравнению с 85 процентами) и экономику, основанную на сахарных планта­циях. Французский Сен-Домен, как называлось поселение, стал самой богатой европейской колонией в Новом Свете и вносил в казну Франции четверть ее доходов.

В 1795 году Испания окончательно уступила Франции вос­точную часть острова, больше не представлявшую для нее ценности. Таким образом, Эспаньола ненадолго объединилась под властью Франции. После восстаний рабов, вспыхнувших во французском Сен-Домене в 1791 ив 1801 годах, Франция направила на остров армию, которая была разбита армией ра­бов и вдобавок понесла тяжелые потери в результате болез­ней. В 1804 году, после продажи Соединенным Штатам своих североамериканских владений («луизианская покупка»), Франция сдалась и оставила Эспаньолу. Неудивительно, что бывшие рабы Французской Эспаньолы, переименовавшие свою страну в Гаити (что в переводе с языка индейцев-таино означает «остров»), убили множество белых, живших на Гаи­ти, разрушили плантации и их инфраструктуру, чтобы невоз­можно было восстановить рабскую систему плантаций, и раз­делили плантации на маленькие семейные фермы. Именно этого добивались бывшие рабы лично для себя, однако такой передел стал гибельным для производительности сельского хозяйства Гаити, экспорта и экономики. В условиях недоста­точной помощи фермерам от правительств Гаити, сменявших друг друга, попытки развивать товарные культуры не увенча­лись успехом. Также Гаити лишилась людских ресурсов, пото­му что большая часть белого населения была убита, а осталь­ные белые жители эмигрировали.


Тем не менее ко времени провозглашения независимости в 1804 году Гаити была богаче, сильнее и населеннее, чем дру­гая часть острова. В 1805 году гаитяне дважды захватывали восточную (бывшую испанскую) часть острова, которая в то время называлась Санто-Доминго. Четыре года спустя, по их собственной просьбе, испанские поселенцы снова получили статус колонии Испании; метрополия, однако, настолько пло­хо управляла Санто-Доминго и была настолько не заинтересо­вана в своей заново обретенной колонии, что в 1821 году вновь была провозглашена независимость. Их земли были немедлен­но аннексированы гаитянами, которые оставались хозяевами восточной части острова до тех пор, пока их не вытеснили в 1844 году, после чего в 1850-х годах гаитяне продолжили по­пытки завоевать восточную часть острова.


Таким образом, к 1850 году Гаити на западе контролирова­ла меньшую площадь, чем ее сосед, однако имела большее на­селение, экономику, основанную на натуральном хозяйстве, с небольшим экспортом. Ее население составляли в большей степени чернокожие жители африканского происхождения и в меньшей — мулаты (люди смешанного происхождения). Хотя элита, состоявшая из мулатов, говоривших по-француз­ски, и считала себя приближенной к Франции, опыт, пережи­тый Гаити, и страх перед рабством привели к принятию кон­ституции, запрещающей иностранцам быть собственниками земли или контролировать средства производства через инве­стиции. Подавляющее большинство гаитян говорили на соб­ственном языке, произошедшем от французского, он называл­ся креольским. Доминиканцы на востоке обладали большей территорией, но с меньшим населением, а их экономика все еще базировалась на разведении крупного рогатого скота. Они тепло принимали иммигрантов, предлагали им гражданство; говорили по-испански. В XIX веке немногочисленные, но эко­номически важные группы иммигрантов в Доминиканской Республике включали евреев с острова Кюрасао, жителей Ка­нарских островов, ливанцев, палестинцев, кубинцев, пуэрто­риканцев, немцев и итальянцев, к которым после 1930 года присоединились австрийские евреи, японцы и еще большее количество испанцев. Наибольшее сходство между Гаити и Доминиканской Республикой заключалось в политической нестабильности. Перевороты следовали один за другим, и власть переходила от одного местного лидера к другому, при­чем каждый имел личную армию. Между 1843 и 1915 годами на Гаити из двадцати двух президентов двадцать один был либо убит, либо смещен с поста, тогда как в Доминиканской Рес­публике с 1844 по 1930 год сменились 50 президентов, в том числе революционным путем, за это время в стране произошло 30 революций. В обоих государствах президенты приходили к власти ради собственного обогащения и обогащения своих сторонников.


Иностранцы оценивали Гаити и Доминиканскую Республи­ку по-разному. Европейцы упрощенно воспринимали Домини­канскую Республику как испаноговорящее, в некотором роде европейское общество, дружественно настроенное к европей­ским иммигрантам и готовое к торговле с Европой, тогда как Гаити представлялась африканским обществом, говорящим покреольски, состоящим из бывших рабов и враждебным к ино­странцам. С помощью инвестированного капитала из Европы, а затем и из США Доминиканская Республика начала разви­вать рыночную экспортную экономику, тогда как Гаити полу­чала гораздо меньше инвестиций. Экономика Доминиканской Республики базировалась на какао, табаке, кофе и (начиная с 1870-х годов) сахарных плантациях, которые, по иронии судь­бы, когда-то служили отличительным признаком скорее Гаи­ти. Но оба государства все еще оставались политически неста­бильны. К концу XIX века доминиканский президент взял в долг у европейских кредиторов очень большую сумму и не смог ее вернуть, так что Франция, Италия, Бельгия и Германия посла­ли военные корабли и угрожали оккупировать страну с целью взыскать долги. Чтобы предотвратить угрозу европейской ок­купации, Соединенные Штаты захватили доминиканскую та­можню, единственный источник доходов правительства, и на­правили половину денежных поступлений на уплату внешне­го долга. Во время Первой мировой войны, обеспокоенные угрозой Панамскому каналу вследствие тревожной обстанов­ки на Карибах, Соединенные Штаты установили военную ок­купацию обеих частей острова, которая продолжалась с 1915 по 1934 год на Гаити и с 1916 по 1924 год в Доминиканской Рес­публике. После этого в обеих странах снова установилась по­литическая нестабильность и началась борьба между соперни­чающими кандидатами в президенты.

02 мая 2011 /
Похожие новости
Почему политические, экономические и экологи­ческие пути этих двух стран, находящихся на одном острове, столь различны?
Нестабильность в обеих частях острова прекратилась, при­чем в Доминиканской Республике гораздо раньше, чем на Гаи­ти, с приходом к власти двух наиболее зловещих фигур в исто­рии
И Гаити, и Доминиканская Респуб­лика относятся к бедным странам и испытывают обычные за­труднения, характерные для большинства других тропических стран, бывших европейских колоний: слабые
    Для любого, кто интересуется современными мировыми проблемами, волнующим вопросом для изучения будет грани­ца длиной в 120 миль между Доминиканской Республикой и Гаити, двумя
Землетрясение магнитудой 7,0 по шкале Рихтера произошло у побережья Гаити, говорится в сообщении Геологической службы США. Подземные толчки были зафиксированы на глубине 10 км в 15 км от столицы
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Сколько часов 1 сутках?
Ответ:*
Введите код: