Какими должны быть экологические туры?

 

Сейчас многие туристические операторы предлагают так называемые «экологические туры».  Звучит современно и привлекательно,  но что именно это значит? К сожалению, многие предлагаемые экотуры на самом деле мало чем отличаются от обычных туристических маршрутов. Компании, предлагающие экотуры, видимо, считают, что если маршрут пролегает по красивым и удаленным от больших городов местам, то этого достаточно.  Но далеко не всякий тур на Байкал, Алтай или Урал является экологическим. Например, если предполагается передвижение на моторных лодках или автомобилях, загрязняющих окружающую среду, то такой тур никак не может считаться экологическим. Итак, прежде чем отправляться в экотур, проверьте, является ли он в самом деле экологическим, или его так назвали исключительно из интересов маркетинга.

 

Экологический тур должен соответствовать следующим принципам.

  1. Экотур не наносит вреда окружающей природе. Именно поэтому сафари на джипах нельзя назвать экотуром, даже если оно пролегает по плато, охраняемому ЮНЕСКО. Конечно,  нельзя дойти пешком от Москвы до Байкала, но когда вы уже прибыли на место и выходите на собственно экологический маршрут, моторные средства передвижения неприемлемы.  Треккинг, пешие и конные походы – основные формы эко маршрутов. И, конечно, нельзя оставлять после себя мусор, но это скорее общее этическое правило для любых ситуаций. Кроме того, многое зависит от региона – в некоторых экологический баланс настолько хрупок, что туристы могут передвигаться строго по проложенным тропам, уходить в сторону строго запрещается.
  2. В экотурах участвуют только небольшие группы туристов или путешественники-одиночки. Действительно, группа из 20-30 человек не может не наносить урона окружающей среде, места стоянок подобной группы будут просто вытоптаны. А вот после стоянки четырех человек почти любая поляна восстановится быстро. Кроме того, уследить за большим количеством людей и проконтролировать их поведение просто невозможно. Компания EcoAltai, организующая активные и экологические туры на Алтай, работает только с мини-группами именно поэтому.
  3. Экологический туризм приносит пользу региону, по которому проводятся туры. Это означает, что туристическая компания должна создавать для местных жителей рабочие места. Кроме того, туристические компании, занимающиеся экотуризмом, обычно перечисляют какой-то процент своих доходов в пользу местных заповедников или финансируют конкретные программы, нацеленные на сохранение редких видов животных, растений, реликтовых озер или объектов культурного наследия.
  4. Экологические туры должны положительно влиять не только на регион, но и на самих путешественников. Это подразумевает, конечно, знакомство с исчезающими и редкими видами животных и растений, уникальными природными объектами, а также с проблемами, с которыми сталкивается регион, и которые мешают или даже угрожают сохранению экобаланса. 
Главное, что экологический туризм  это не просто путешествия по не тронутым цивилизацией местам, но ответственное отношение к этим местам, понимание их особенностей и проблем и посильный вклад в их решение. 

 

22 февраля 2016 /
Похожие новости
Ленинградская область может стать отличным местом для активного отдыха. Речь идет не только о зимнем горнолыжном спорте: весной для любителей скорости и экстрима Ленобласть также подготовила массу
Многие туристические агентства предлагают просто огромный выбор самых разных новогодних туров. К тому же, купить тур на Новый год можно по вполне выгодной стоимости. Для этого вы можете приобрести
 Многие туристические компании Украины предлагают различные туры для любителей рафтинга. Можно найти достойные предложения как для новичков в этом экстремальном развлечении, так и для любителей
Программы кредитования туристов, приобретающих туры по направлению «внутренний туризм». Часть 2
  Экологические ниши
Комментарии

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Столица России?
Ответ:*
Введите код: